Мелкосерийные пресс-формы! Заказать >>

Литейное производство пластмасс

Литейное производство обычно используют подшипники скольжения в виде втулок, для плит литейного производства, перемещающихся по колоннам,вставленных в подвижную плиту (рис. 5.41).  Они позво­ляют плавно смещать плиту при операциях открытия и смыкания пресс-формы для литья. Зазор ме­жду колонной и втулкой обычно составляет от 0,002 до 0,003 диаметра колонны. На­правляющие колонки в литьевой форме обеспечивают окончательное (и более точ­ное) совмещение смыкаемых полуформ, после их перемещения вместе с плитой по колоннам. При изготовлении втулок используется свободная ходовая посадка с тем, чтобы компенсировать наложение допусков. В литейном производстве при конструировании необходимо учитывать позиционный допуск на расположение отверстий для направляющих ко­лонн, допуск на отклонение от прямолинейности для колонн, а также прогиб колон­ны под действием собственного веса. Последнее часто игнорируется, хотя прогиб ко­лонны в центре пролета для 750-тонной машины может превышать 0,005 дюйма.

В литейном производстве наиболее распространенными являются бронзовые втулки с масляной или пас­тообразной смазкой. На некоторых машинах устанавливаются втулки из пластмас­сы, дерева или композиционных материалов, которые требуют меньшей смазки или работают без нее. Это обеспечивает большую чистоту в зоне формы, что может иметь огромное значение для литья медицинских и особо чистых изделий. Если колонны узла смыкания изготовлены без хромированного покрытия (в литейном производстве редко приме­няется), производитель может рекомендовать периодическое нанесение на них тон­кого слоя антикоррозионной смазки.

На подвижной плите часто устанавливаются специальные очистители (рис. 5.42 литейное производство и опоры ТПА). Они исключают попадание каких-либо посторонних веществ, которые могут скап­ливаться на колонне при работе. Обычно предусматриваются способы их замены по мере износа.

Втулки колонн обычно не используются для поддержания веса плиты и формы, за исключением некоторых небольших машин . Для этой цели используются специаль­ные опоры (рис. 5.42 литейное производство и опоры ТПА). Такие опоры обычно перемещаются по гладкой смазанной направляющей, изготовленной из высокоуглеродистой рессорной стали, закреп­ленной на станине литьевой машины. Большинство производителей используют

 

Литейное производство

Подвижная плита

Рис. 5.41. Литейное производство. Втулки колонн, установленные в плите. Следует отметить относительно большой зазор

регулируемые опоры со сменными антиизносными прокладками. Необходимость регулировки таких прокладок проявляется, когда подвижная плита начинает «ез­дить» по направляющим колоннам. Следует соблюдать рекомендации производите­ля по их периодическим осмотру и регулировке. Чем больше размер опоры по на­правляющей, тем лучше она противостоит действию момента силы, действующей по оси литьевой машины и стремящейся перекосить плиту относительно монтажной

Литейное производство

Рис. 5.42. Литейное производство. Опоры подвижной плиты со средствами регулирования для компенсации износа (с разрешения: а — Milacron; b —Sandretto)

поверхности. Кроме того, по мере того как подвижная плита приближается к поло­жению закрывания, она имеет тенденцию наклоняться вперед. Некоторые разработ­чики литьевых машин литейного производства предлагают другие конструкторские решения, позволяющие противостоять опрокидывающему моменту. К ним относятся гидравлические и гид­ромеханические зажимы, фиксирующие направляющие колонны, выступающие из задней поверхности подвижной плиты и входящие во втулки на задней плите. Зна­чительный момент инерции колонн и жесткое соединение с задней поверхностью подвижной плиты имеют важное значение для сопротивления опрокидыванию.