Мелкосерийные пресс-формы! Заказать >>

Пресс-формы для литья

Сборка стандартной пресс-формы для литья в России

Хотя единой стандартной сборной пресс-формы для литья не существует, рис. 8.2 дает представле­ние о чаще всего встречающихся конструкциях. Данный схематичный чертеж  пресс-формы пред­ставляет собой разрез, захватывающий наиболее важные детали сборной формы для литья. Показана одна и та же пресс-форма на заказ в закрытом состоянии и в открытом с выдвинутым уз­лом выталкивания нa рис. 8.2, показаны две полуформы в открытом положении в момент извлечения отливки. Верхняя полуформа обычно называется «верхняя по­луформа», «Л-полуформа», «полуформа матриц», «неподвижная полуформа». Нижняя часть обычно называется «нижней полуформой», «В-полуформой», «полу­формой пуансонов», «подвижной полуформой» или «выталкивающей полуфор­мой». Верхняя полуформа присоединена к неподвижной плите литьевой машины, а нижняя полуформа - к подвижной плите. Термином «полуформа пуансонов» обычно обозначается полуформа, имеющая выступающие участки, на которых фор­мирующееся пластмассовое изделие будет усаживаться и к которой готовое изделие из пластика «прилипнет» к моменту открытия форм для литья. Затем изделие из пластмассы сталкивается с полуформы с помощью какого-либо механического устройства В некоторых случаях дополнитель­но используется продувка воздухом между поверхностью полуформы и отливкой.

Как правило, Л-полуформа состоит из подвижной плиты крепления и плиты матриц (обоймы матриц) (рис. 8.2). Матрица обычно устанавливается с обратной стороны плиты матриц и крепится болтами к обоим плитам вместе. Для высокопро­изводительных пресс-формна заказ настоятельно рекомендуется размещать систему охлаждения непосредственно в оформляющих знаках. Если этого не сделать, то теплоотвод от полимера должен будет осуществляться через поверхность границы между знаком и плитой, что может значительно ограничивать теплоперенос и привести к неравно­мерному охлаждению формующих полостей и отливок.

Литниковая втулка обеспечивает перемещение расплава от узла впрыска к ли­нии контакта матрицы и пуансона (линии разъема формы), откуда он направляется либо прямо в полость (в одногнездных формах), либо в литниковую систему много-гнездной формы. Литниковая втулка обычно закалена и имеет полированный сужи­вающийся конический канал. Из-за высокой стоимости пресс-форм в России ,  ее

форма для литья пластмасс

Форма открыта

пресс-формы

Рис. 8.2. Вид в разрезе традиционной пресс-формы от производителя

обычно закупают у поставщиков стандартных компонентов пресс-форм от производителя. При конструиро­вании пресс-формы конструктор должен указать размер центрального литникового кана­ла (центрального литника), но которому втулку можно выбрать по каталогу постав­щика. При открытии формы для литья пластмассовый центральный литник извлекается из центральной втулки или обрезается.

В-полуформа обычно содержит пуансон и систему выталкивания. Как правило, создается зазор, необходимый для обеспечения движения плиты хвостовика с присо­единенными к ней толкателями. Плита хвостовика соединена с гидравлическим ци­линдром. Для обеспечения гарантированного возврата плиты хвостовика при закры­тии пресформы используются контртолкатели. В случае, если система извлечения не вер­нулась в исходное положение при закрытии прессформы, контртолкатели столкнутся с некритичными участками плиты матриц другой полуформы и сдвинут плиту и толка­тели на место. Вез контртолкателей пресс-форма для литья могла бы закрыться с толкателями в вы­двинутом положении — так можно повредить рабочие детали.

При заполнении формы давление в формующей полости может легко достигать 700 бар, а потенциально может подниматься и выше 1380 бар. Такие давления будут за­ставлять пуансон и знаки двигаться назад. Для ограничения изгиба опорная плита должна быть достаточно толстой и по возможности больше опираться на опорные ко­лонки. Они представляют собой стальные колонки, расположенные между плитой креп­ления и опорной плитой и проходящие через отверстия в плите хвостовика.

В описание литьевой формы для литья пластика обычно включают комбинацию систем доставки расплава и выталкивания. Однако мы сфокусируемся на классификации пресс-форм на заказ с точки зрения систем доставки расплава, поскольку именно они являются основны­ми для отливки полимерного изделия.

В самом широком смысле формы можно разделить на «холодноканальные» и «горячеканальные». Холодноканальные пресс-формы, в свою очередь, делятся на формы с двумя или тремя плитами. Классификация горячеканальных прессформ более сложная. Обычно в описание включают два основных элемента горячекапальной литниковой системы (ГКС) — коллекторы и сопла. Эти элементы могут быть нагреваемыми, теплопроводящими или изолированными.