Мелкосерийные пресс-формы! Заказать >>

Производство изделий из пластмассы и пресс-формы для литья

Наше производство изделий из пластмассы кроме автоматических пресс-форм для литья выпускает полуавтоматические пресс-формы для мелкосерийного литья. В полуавтоматических пресс-формах для литья, являющихся нежелательным отступлением от полностью механизированных пресс-форм для литья, предусма­тривается ручная установка съемных оформляющих деталей, резьбовых знаков и колец, различных вставок, арматуры и др.

Полуавтоматические пресс-формы для литья проектируются в тех случаях, ко­гда затраты на автоматически действующие пресс-формы для литья экономически нецелесообразны либо из-за большой стоимости, либо в связи со срочной необходимостью производства изделий из пластмассы или для экспери­ментальных целей, при изготовлении малых партий и др. Съемные детали снимаются вместе с изделиями из пластмассы вручную. Сброса изделий из пластмассы со съемными знаками не допускается; изделия из пластмассы с них снимаются, выпрессовываются или свинчиваются вне пресс-формы на специальных приспособлениях. На рис.  показан съемный резьбовой знак, устанавливаемый в трубчатый выталкиватель. Съемные детали нет возможности эффективно охлаждать в пресс-форме, поэтому в работе должно находиться необходимое число комплектов знаков, чтобы изделие из пластмассы успевало на них охлаждаться. Время для съема и сверты­вания или выпрессовки комплекта знаков не должно превышать укороченного цикла, учитывающего охлаждение при производстве изделий из пластмассы вне формы для литья.  Последнее увеличивает  производительность  процесса. В то же время количество комплектов знаков, находящихся в ра­боте, определяется в зависимости от времени, необходимого для полного охлаждения изделия вне формы до температуры tT.

производство изделий из пластмассы

Рис. 78. Стационарная полуавтоматическая форма с установкой съемного знака 10 вруч­ную (производство изделий из пластмассы)

Для ускорения охлаждения съемных деталей с изделиями у литьевых машин устанавливаются плиты с каналами для циркуляции в них охлаждающей жидкости. Из приведенных сообра­жений видно, что несмотря на применение ручного труда, в тех случаях,  когда колебание длительности элементов цикла не оказывает решающего влияния на качество и точность отливаемых изделий из пластмассы, производительность пресс-формы для литья со съемными деталями может быть достаточно высокой, так как значительная часть времени охлаждения изделия из пластмассы при производстве происходит вне пресс-формы для литья и из продолжитель­ности цикла исключается.

При работе на полуавтоматических пресс-формах со съемными дета­лями следует отдавать предпочтение горизонтальному расположению плоскости разъема для удобства установки знаков, ко­лец и др. В этом отношении очень удобны вертикальные литьевые машины рис. 79.

производство изделий из пластмассы

Рис.79  Вертикальные ТПА ( производство изделий из пластмассы )
В качестве одного из многочисленных об­разцов полуавтоматических форм на рис. 78 представлена форма для литья наконечника пылесоса из полиэтилена низкой плотности, имеющего сложную криволинейную конфигурацию с поднутрениями на наружной и внутренней поверхности, не позволяющей осуществить одно­стороннее извлечение цельного пуансона из изделия из пластмассы, так как ширина щели, оформляемой встав­ной деталью 10, меньше диаметра пуансона 4, в то время как ее длина вдоль криволинейной плоскости разъема полуматриц В в несколько раз больше его диаметра. Деталь 10 плотно сопрягается с пуансоном 4 по плоскости А, устанавливается на неподвижную полуматрйцу 8 с помощью пружинной защелки 2 при разомкнутой форме для литья и отведенной поводком 5 и перемещающейся по деталям 7 и 9 до упора 6 полуматрице 3.

Поскольку при данной конфигурации производство изделия  из пластмассы может обойтись одной подвижной полуматрицей, наклон поводка 5 выбран макси­мальным (35°), чтобы обеспечить возможность выталкивания изде­лия из пластмассы трубчатым выталкивателем / при отведенной в крайнее левое положение подвижной полуматрице 3. Изделие из пластмассы сталкивается с пуансона 4 вместе с деталью 10, при этом пружинная защелка 2 отжимается и изделие из пластмассы вместе с деталью 10 свободно снимается с пуансона 4 вручную. На неподвижную полуматрицу 5 устанав­ливается следующая сменная деталь 10. При замыкании пресс-формы для литья ее посадочная часть входит в гнездо детали 11, а ее обхват и плотный прижим к поверхности А пуансона осуществляется полуматрицей 3 под давлением запирающей поверхности Б. Без вставной детали 10 литье из пластмасс такой детали было бы трудно осуществить. Нали­чие нескольких съемных вставных деталей позволяет производить их извлечение из изделия из пластмассы в «перекрытое» время.