Мелкосерийные пресс-формы! Заказать >>

Производство изделий из пластика

Наше производство изделий из пластика  методом литья по давлением применяет современные литьевые машины , от ТПА зависит качество изделия из пластика. Литьевая машина осуществляет перемещения твердого материала для производства высоко­качественных и воспроизводимых изделий из пластика очень важную роль играет процесс пла­стикации. Из-за относительно небольшой длины большинства пластикаторов в про­цессе литья под давлением изделий из пластика вероятно неравномерное или недостаточное плавление. Кроме того, осевое движение шнека снижает эффективность плавления в литьевых машинах по сравнению с обычными экструдерами при производстве изделий из пластика. К счастью, нарушения при плавлении не оказывают непосредственного влияния на качество изделий из пластика. На прак­тике перед выдавливанием расплава в литьевую форму для литья существует очень краткий период времени, в течение которого расплав может достичь равномерной температу­ры, а значит, учитывая низкую теплопроводность пластмасс, достигаемое выравни­вание температуры расплава будет незначительным.

производство изделий из пластика

Рис. Производство изделий из пластика

Предпочтительная длина зоны сжатия составляет 7 диаметров или более. Корот­кая зона сжатия при производстве изделий из пластика, часто применяемая на практике, приводит к нежелательным эф­фектам смещения шнека и повышает вероятность его забивания. Забивание проис­ходит в тех случаях, когда скорость плавления в зоне сжатия меньше скорости уменьшения площади поперечного сечения пропускающего канала. В результате ка­нал шнека закупоривается твердой «пробкой», что, в свою очередь, приводит к силь­ной нестабильности процесса. Кроме того, быстрое уменьшение глубины канала также увеличивает боковые силы, действующие на шнек вследствие деформации пробки. Возникающие отклонения шнека могут вызвать быстрый износ как шнека, так и материального цилиндра. К сожалению, такая проблема возникает как при экс­трузии, так и при литье пластмасс под давлением.

Установлено, что пластикаторы с быстроходными шнеками подвержены быст­рому и сильному износу. Иногда шнек и цилиндр могут быть разрушены за несколь­ко часов. Производство изделий из пластика применяет поверхностные упрочнения, которые малоэффективно в этой ситуа­ции; оно может замедлить скорость износа шнека, но ускорится износ цилиндра.

Считается, что при использовании шнеков с барьерной нарезкой в зоне сжатия процесс плавления улучшается по сравнению со шнеками без барьера при производстве изделий из пластика. Однако это утверждение все еще оспаривается , поскольку убедительных доказательств до сих пор не представлено. Инженерный анализ не дает точного ответа, улучшает ли шнек с барьерной нарезкой качество плавления при производстве изделий из пластика. Такие шнеки могут дать некото­рые преимущества, но следует помнить и об их недостатках.

Преимущества:

• за барьер не проникают частицы твердого материала;

• как правило, пластикация протекает более эффективно при производстве изделий из пластика;

• при прохождении над гребнем барьера расплав полимера подвергается дис­пергирующему смешению.

Недостатки:

• процесс не более эффективен, чем при использовании стандартного шнека с эффективной зоной смешения;

• более высокая стоимость по сравнению со стандартным шнеком с эффектив­ной зоной смешения;

• более высокая чувствительность к забиванию материалом при производстве изделий из пластика.

Действие шнека с барьерной нарезкой основано на отделении расплава, причем расплав, отделяющий непроплавленные участки пробки от поверхностей трения (цилиндр и шнек), удаляется в барьерный канал. При этом возрастает сила трения пробки и усиливается тепловыделение. Это означает, что твердая пробка заключена в канале твердого вещества, который является только частью общего канала. По-ви­димому, поэтому закупоривание чаще происходит в шнеке с барьером, чем без него, однако это утверждение требует более детального подтверждения. Производство изделий из пластика применяет шнека с барьером  преимущество которого заключается в том, что он препятствует проникновению нерасплавленных частиц за барьер. В результате вероятность попадания твердых частиц в конечную зону невелика. Однако такого же эффекта можно достичь и с по­мощью рифленой зоны смешения, которая к тому же не накладывает пространствен­ных ограничений на твердую пробку.

Барьерная конструкция может быть полезна для шнеков большого диаметра с высоким гребнем, используемых в переработке высоковязких пластмасс. Для та­ких шнеков более высока вероятность неэффективного плавления из-за большой толщины твердой пробки, которая требует большего времени плавления. В данном случае преимущество шнека с барьерной нарезкой заключается в том, что глубина канала твердого вещества может быть уменьшена почти до нуля, тогда как глубину канала расплава можно поддерживать на значительном уровне. Это особенно важно для пластикаторов большого диаметра (D > 100 мм), так как в случае увеличения диаметра шнека теплоперенос начинает оказывать более существенное влияние. Причина заключается в том, что при масштабировании экструдера площадь тепло-переноса увеличивается пропорционально квадрату его диаметра, тогда как объем, заключенный на определенной длине, возрастает пропорционально диаметру в кубе при производстве изделий из пластика.

Высокой эффективности плавления способствуют следующие конструкцион­ные особенности шнека ( производство изделий из пластика ):

• множественные гребни в зоне плавления;

• небольшой зазор между гребнем и стенками материального цилиндра;

• большая зона сжатия (не менее 5 диаметров);

• увеличение угла винтовой нарезки.