Производство литья
Методологический подход к формированию входных параметров. Для литьевых машин системой более высокого порядка является система, которая включает в качестве составных частей систему литьевых машин и систему изделий характерного ассортимента, изготовляемого на этих машинах. Внутри такой системы входные параметры для системы литьевых машин можно сформулировать через требования к параметрам изделий из пластика, которые, в свою очередь, вытекают из потребностей производство литья.
Литьевые изделия из пластика можно характеризовать следующими параметрами: объем отливки и, площадь литья пластмасс, толщина h и высота Н изделия из пластмассы. Наряду с таким делением существуют возможности дальнейшего подразделения ассортимента литьевых пластмассовых изделий по многим дополнительным признакам.
Весь ассортимент изделий из пластика, изготовляемых литьевым
способом, характеризуется широкими интервалами изменения отдельных входных
параметров. Поэтому для создания литьевых машин с высокими
технико-экономическими показателями необходимо разделить весь ассортимент
изделий из пластмассы на группы, по которым можно создавать отдельные типоразмеры машин
(ввести граничные условия для каждой группы изделий). Каждая такая группа
изделий характеризуется более узкими интервалами изменения своих параметров.
Величины, характеризующие изменение отдельных входных параметров при переходе от одной группы изделий из пластмассы (типоразмера машины) к другой (другому типоразмеру), называют коэффициентами изменения входных параметров, или критериями подобия входных параметров, ср = Vi+i/vc, Ks = St+JSi, Kh = ht+i/ht, Кн Hi+i/Hi, где индексы i + 1 и £ обозначают последующую н предыдущую группы изделий из пластика (типоразмер машин).
Для обеспечения возможности оптимизации параметров литьевых машин всего ряда и систематизации размеров изделий всего характерного ассортимента необходимо, чтобы коэффициенты изменения входных параметров ср, Ks, Kh, Кн сохраняли свои значения постоянными в пределах ряда и чтобы коэффициенты изменения отдельных входных параметров были взаимосвязаны между собой критериальными соотношениями.
Для каждого типоразмера машины фонд времени Т и среднее время охлаждения отливки (с усредненной толщиной) не зависят от конструктивных факторов и могут быть приняты постоянными. Тогда производительность машины определяется ее быстроходного. Увеличение быстроходности повышает производительность машины, при этом годовые эксплуатационные расходы, приходящиеся на единицу массы переработанного полимера/ Но начиная с определенного значения быстроходности дальнейшее ее повышение снижает эксплуатационные затраты незначительно. Это значение быстроходности и может быть выбрано в качестве параметра. Например, для литьевой машины с объемом впрыска при средней продолжительности технологического времени 25—35 с быстроходность можно принять равной 550 циклов/ч, что вполне оправдано, так как дальнейшее увеличение быстроходности незначительно снижает эксплуатационные затраты.
Оптимальную быстроходное ib машин разного типоразмера следует подбирать таким образом, чтобы динамика изменения эксплуатационных расходов была одинаковой для всех машин (т е. дальнейшее повышение быстроходности на одно и то же значение, например на 100 циклов/ч, давало бы в среднем одинаковый процент снижения эксплуатационных расходов для всех машин). В эксплуатационные расходы каждой машины обычно входят затраты па электроэнергию для двигателей и обогревателей, на масло для гидропривода, а также расходы на амортизацию производственной площади, занимаемой машиной, расходы на текущий ремонт и амортизацию машин. Расчет указанных затрат не вызывает затруднений, поэюму здесь он не приведен.
Принимая за оптимальную быстроходность такое ее значение, при котором дальнейшее увеличение быстроходности на 100 циклов/ч приводит к снижению эксплуатационных затрат всего лишь на 2— 3%, можно скорректировав значения быстроходности существующих машин . Можно определить увеличение среднегодовой производительности литьевых машин за счет увеличения их быстроходности.
При выборе быстроходности машины специальною назначения нужно учитывать конкретное время охлаждения изделия из пластика (группы изделий из пластмассы ), для производство литья которого (которых) предназначается машина. Например, если технологическое время на специальной машине с объемом впрыска за цикл 63 см3 составляет 5 с, то бькмро-ходность машины по сравнению с ее значением, принятым для универсальной машины (tT = 25ч-35 с), целесообразно увеличить вдвое , так как при этом примерно в 1,5 раза уменьшаются эксплуатационные затраты.