Прототипирование пластмассовых изделий

Прототипы часто используются для прогнозирования, оценки и проверки эксплу­атационных характеристик пластмассовых изделий, но надежные результаты можно получить только, если для прототипа используют материал, аналогичный применяе­мому (или предполагаемому для применения) на производстве.
Прототипы дают возможность конструктору всесторонне оценить конструкцию изделия и проанализировать проблемы, обусловленные геометрией изделия; на ос­нове экспериментальной оценки он вносит изменения в конструкцию прототипах исследуют прочность материала в зоне спая и особенность ориентации макромоле­кул. Обычной целью экспериментального исследования технологических парамет­ров является оценка характеристик изделия в стандартных условиях эксплуатации и нагрузках, или в жестких условиях окружающей среды. При этом может понадо­биться мониторинг эксплуатационных нагрузок и параметров окружающей среды — в качестве части общей программы оценки изделия из пластика— с помощью прототипирования, хотя необходимые пределы эксплуатационных параметров должны быть количе­ственно определены уже на самых ранних этапах проектирования пластмассовых изделий. Важно разрабаты­вать и поддерживать базу данных, содержащую результаты испытаний и прототипирование изделий из пластмассы.
В этом разделе описаны некоторые основные методы, которые могут быть исполь­зованы для оценки уровня напряжения в прототипах или готовых изделиях из пластмассы. Очень важно указать, что экспериментальный анализ напряжений не означает измерения напряжений, он скорее подразумевают измерения деформаций. Измеренные вели­чины деформаций затем преобразуются в напряжения с использованием линейных или нелинейных зависимостей напряжения от деформации. Диапазон возможных конфигураций и размеров изделий из пластмассы и их прототипов очень широк.


Соответственно, для их исследования используется большое число экспериментальных методов ана­лиза напряжений. К ним относятся: простые экстензометрические измерения, метод хрупких покрытий, измерение электропроводности при приложенных нагрузках, ис­пытание расплавов и прямые оптические измерения. Выбор оптимального метода оп­ределяется местом проведения исследования, типом деформации и ее ожидаемым про­явлением. Как правило, правильным решением является комбинация методов .